Resep Cara Membuat Kerupuk Ikan Tanpa Jemur

SMS / WA ke 081345210030 pemesanan amplang berkwalitas super kalimantan. 
Cara membuat kerupuk sangat bervariasi namun bahan yang utama setiap resep kerupuk pasti menggunakan tepung dan tepung yang digunakan bisa tepung terigu, tapioka/ kanji atau pun tepung sagu. Bahan campuran perasa biasanya daging ikan, udang atau kepiting dan lain lain sesuai selera yang diinginkan bunda.

Bunda ingin rasa apa ? Resep kerupuk berdasarkan cita rasa bisa bunda temukan resep kerupuk ikan ( paling umum resep kerupuk ikan tenggiri ), resep kerupuk udang, resep kerupuk bawang, resep kerupuk gendar, kerupuk meliinjo, kerupuk jengkol dan lain lain.

Sedangkan berdasar jenis/ bentuk kerupuk ada resep kerupuk reginang, resep kerupuk mawar, resep kerupuk kemplang dan resep kerupuk amplang/ resep kerupuk kuku macan. Dari Kumpulan Resep amplang terbagi lagi resep amplang ikan, resep amplang udang dan resep amplang bumbu, resep amplang renyah dan terakhir resep amplang Samarinda atau daerah lainnya, wah pusing juga ya bun ?

Baik Bunda, dalam resep kerupuk ikan ini kita menggunakan baking soda atau soda kue sesedikit mungkin, cukup agar kerupuk mengembang ketika digoreng. Takaran1/2 sdt (maksimal 1 sdt rata) soda kue dalam membuat 600 gr kerupuk

Bahan-bahan 
1. 400 g tepung Tapioka 
2. ½ -1 sdt soda kue
3. 1 sdt garam
4. 1 sdt bawang putih tumbuk halus
5. 100 g daging ikan tengiri/kakap/gabus/ikan lain giling halus
6. 50 g keju halus  (jika perlu)
7. 3-4 butir telur ayam
8. Minyak goreng yang cukup untuk goreng dalam rendaman
9. Tepung Tapioka untuk taburan

Cara Membuat Kerupuk Ikan 

1. Adon tepung Tapioka , soda kue, garam, dan bawang putih.
2. Masukkan daging ikan dan keju gaul sampai rata.
3. Masukkan  3 butir telur, gaul sampai rata dengan tangan sampai adonan kalis (tidak melekat                 pada wadah). 
4. Bentuk adonan, bentuk lenjeran panjang seukuran jempol. Iris-iris seukuran ruas jari atau iris               tipis sesuai keinginan.
5. Goreng terendam dalam minyak goreng panas dengan api kecil hingga renyah dan kecokelatan,           angkat, tiriskan.

CATATAN
Jika ingin disimpan jemur kering : Adonan dibulatkan panjang seukuran lengan, bungkus plastik, kukus 45 menit, dinginkan (4 jam hingga semalam). Potong tipis, jemur hingga kering.

Demikian selamat mencoba bunda di rumah semoga bermanfaat dan  menambah variasi daftar selain resep kue kering lebaran 2016 ini.
SMS / WA ke 081345210030 pemesanan amplang berkwalitas super kalimantan :